注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飘网易博客

离尘嚣远些,离自然近点

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈人的名字  

2015-09-25 22:31:22|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《谈谈人的名字》

1、名和字、号、台甫、大号、大名、官名的辨析:
1.1、名:人或事物的称谓。全称可称之为:名字、名氏、名姓。
1.2、字:人的别名亦称“表字”,表字是旧时人们在本名以外所起的表示德性和本名的意义的名字。古代男子成人,不便直呼其名,故取一与本名涵义相关的别名称之为字,以表其德。凡人相敬而呼,必称其表德之字,故称字为表字。如李白的字--太白;毛泽东的字--润之。
 1.3、台甫:敬辞,旧时用于问对方的表字。如:请问官人尊姓台甫?
 1.4、大号:对他人字号的敬称。
 1.5、大名:谓人的正名,或敬称别人的名字。
 1.6、官名:旧时指人的正式名字,即正名、学名,即大名。
 1.7、姓氏: 古代“姓”和“氏”分用。姓是总的,氏是分支;姓起于女系,氏起于男系。秦汉以后,姓氏合一,姓和氏不分,可以混用,通称姓或兼称姓氏。

       氏: 古代称呼帝王贵族等,后称呼名人、专家:如:伏羲氏、神农氏。  

      当代的一些大学者如林语堂、朱光潜等在自己的著作中提到的古今名人从不直呼其名,而称他们的字、号或官职名,如称曹植为曹子建;称陶渊明为陶潜;称李白为李太白;称杜甫为杜子美、杜工部;称白居易为白香山;称韩愈为韩退之;称王维为王摩诘;称李商隐为李义山;称王安石为王荆公;称苏轼为苏子瞻;称辛弃疾为辛稼轩;称李清照为易安居士;称班昭为曹大家(gu).可见大学者们对古人和他人的尊敬。
  2、当今女人的名字多用以下这些汉字:风花雪月、春兰秋菊、竹青梅红、丹桂馨香、姿容妙曼、杏芳芝秀 、玉洁萍翠、莲美霞艳、爱玲佳秀,等等。这样易显俗气而无别致高雅之意,再则同名同姓者多得惊人。但一些杰出女性的名字确实很有新意并显得高雅脱俗,如:李清照、何香凝、林徽因、陈慕华....。
  3、当今男人的名字多用以下这些汉字:光宗耀祖、福禄寿喜、江河湖海、鹏程万里、英雄豪杰、龙虎 威风、山高松伟、诚信仁勇 、威武刚强、波涛欣喜,等等。给人的感觉也和上述雷同。
4、起名的几点注意:
4.1、不用生僻的字。一些学历不高的年轻父母为给孩子起名,挖空心思、翻阅字典,专找那些极不常用的生僻字为孩子起名,一显学问,二显别致。这样同名的确实甚少,但让人难认、难写、难记。一旦这孩子以后当了国家主席或总理,中央台播报时也会难倒国嘴播音员。
4.2、读起来要顺口、流畅,不能奇曲鳌牙:如:洪恒庚、查华发、白百培。
4.3、避开最易同名的字。如涛、宏、伟等,叫建国、爱国、卫国、宝国的太多太多。
4.4、尽量不用一字多音的字。如:长(chang/zhang);行(xing/hang);传(chuan/zhuan);

弹(tan/dan);等。

4.5、名与姓组合一起,避开谐音不好的涵意:

     如:叫赵伟、钱伟就好,叫杨伟难听;
            叫孙静、李静好听,叫尹静恶心;
            叫周边、吴边不错,叫牛边怪异;
            叫郑顺、王顺也行,叫苟顺刺耳;
            再如叫:史四虎、苟养德、白增谦、贾佳贺,项杰稳等。名字不错,与姓组合起来就不雅了。
 4.6、若与姓组合得好的名就很有新意,如:万里、柳青、阎肃、白云、沙千里、何其芳、关山月、江腾蛟、兰天野、楚天舒、牛得草、南山松、郝运来,等等。


  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017