注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飘网易博客

离尘嚣远些,离自然近点

 
 
 

日志

 
 

让生命写满快乐  

2015-05-31 19:40:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一組精美绿色边框 - 天使 - Heaven的博客



让生命写满快乐


让生命写满快乐 - 雪花飘 - 雪花飘网易博客


人生是快乐与痛苦的交响曲,快乐要放大,痛苦要缩小,快乐的人生是在忍受痛苦中找到自己的快乐的。其实,每个人都不只是为自己而活,再渺小,对于有的人来说,也有依傍的树,比如内心的快乐可能支撑一个贫困潦倒的人生活下去;开朗的心情和达观的态度可以让一个危重病人重获新生,创造奇迹……记得有这样一则启示对话:学生见老师家中挂了一幅画,一张白纸上面画有一滴不太显眼的墨点。问之“怎么把墨点挂在墙上”。老师笑答“这幅画的名字叫快乐,整张白纸写满快乐,墨点表示一点点的痛苦。”学生又问:“去掉墨点,不就都变成快乐了吗?”老师道:“去掉痛苦就显不出快乐了。”


游山玩水的游人是快乐的,把“玩”介入其中沉醉的玩,乘月泛舟,静态多于动态,用心灵多于体力,是高境界的“玩”的快乐,就是像苏东坡《赤壁赋》里的玩法,由观赏“澄江似练”而想象到自己可以“羽化而登仙”,最后体悟到“逝者如斯而未尝往也”的哲思。用这种哲思来面对宇宙,饮酒赋诗,游山寻真,玩水旷怀,郊游陶冶性灵,游山欣赏它的深邃、幽缈。用快乐的心情浅斟慢饮生活和岁月的茗香,岂不是人生态度的的极致境界。


让生命写满快乐 - 雪花飘 - 雪花飘网易博客


一个旁若无人玩着毛毛虫的小孩是快乐的,那份专注与虔诚是我们成人永远无法趋及的,此时的小孩心灵静如琥珀,柔和含蓄,远离世俗的纷繁,没有我们的无奈惆怅,定格成一种温婉的美,这种美平和、悠远、挥之不去。


在夕阳向晚漫步的老人是快乐的,那份宁静安详,神思已被优美的沧桑所震慑,暗淡了颜色的平静心情,其幽雅古朴的姿态如芙蓉残照雪的景致,美的芳香在无声中悄悄展开。此时,我们已寻得一方心灵落脚的净土。


让生命写满快乐 - 雪花飘 - 雪花飘网易博客


一个思考者是快乐的,不故作轻松,居安思危,深谋远滤,长于思考、善于思考,勇于思考,才是我们不断前进的助跑器,只有不断地思考问题,才能使我们逐渐聪明起来,提高解决问题的能力,因为生活的狰狞随时会纤毫毕现,令人猝不及防,这个世界需要我们适应的东西太多,有准备的人才能成就生命历程里的猎猎旗帜,昭示与众不同的人格魅力。


让我们的生命每时每刻都写满快乐,让快乐的单纯绽放成清悠的语言和沧浑的意境,让快乐的翠绿铺满一路,哪怕前面有巨石,哪怕远方有险滩,让乐观依然,让心情美丽,无极自流,汇入我们生活中无处不在。



让生命写满快乐 - 雪花飘 - 雪花飘网易博客



边框/天使   图文/网络   编辑/雪花飘


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017