注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飘网易博客

离尘嚣远些,离自然近点

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生是一场抵达  

2015-03-08 14:00:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《人生是一场抵达》

 

  人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

人生是一场抵达 

人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

  

人心有时候就是这样的。你若是满足不了它,你就得说服它,两样都做不到,它就会让你痛苦。神难敬,鬼难缠,有时候,看起来,是我们跟世界周旋不易,其实呢,是跟自己相处很难。

当然了,这都是欲望在捣乱。可是,人也不能没有欲望。莫言刚开始写作的时候,只为了吃上饺子,最后,他拿到了诺贝尔文学奖。我觉得,这于他,本质上也只是吃上了饺子。只有欲望不是那么大的人,大荣誉来临的时候,才会宠辱不惊。咋咋呼呼的人,离喧嚣很近,生怕别人记不住自己,结果被遗忘得更快。上苍有时候也会偏爱低调而素朴的人,会冷不丁的,用盛大而隆重的方式,回馈他们的安静和简单。

 

人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 好多人,起先幸福目标也都很小,但走着走着,心就跑到了前面。能力不大,欲望却很大。身子板只能扛几十斤,却总想着几百斤的东西,所余负荷,都叫妄念。然后,这些非分的重量都会过载到心上。太想一口吃个胖子的人,身子未胖呢,心先虚肿,这样的痛苦,都是自找的。人世繁华,多少人,不过是为了一场物质的虚荣抵达,有几个人能在精神深处修行?
       前几年看电视,说画家黄永玉在老家凤凰、北京、香港甚至意大利都有自己的住宅,大房子,且这些房子的窗户,一例都特别的大,宽敞到人都可以在之间徜徉。我当时想,为什么要这么大的窗户呢,为什么要那么奢华呢?后来,我读到他写的《窗口》,忽地明白了,知道那不过是他年轻时的一个梦。也就是说,一无所有的时候,他已经提前预约了这场精神的奢华盛宴——一扇大窗户。于是,之后所有物质的积累,只是为了抵达这场旅行的目的地。这样的抵达,没有浮华,没有炫耀,没有虚荣,只是为了愉悦内心。先生或许只是想在灵魂里,为自己开一扇大大的窗吧,然后,面向大海、太阳以及人世春光。


人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 前两年,我经常光顾一个小饭馆。除了那里的汤好喝,还有一个原因,就是喜欢那里的老板。这是一个好玩的人。我每次去吃饭,总见他在离柜台不远的桌子上,一个人喝茶。很精细的一套茶具,都小小的。那个茶杯,透着亮,是极好的瓷。他一边喝,一边朝你眯眯地笑,他未必认识你,却要那么友善地看着你,温暖,干净,仿佛是前世的亲人,要与你相认。有时候去,他不在。问店里的人,说他去旅游了,一个店员说,我们老板很会玩,活得可幸福呢!我相信,这样的人,活着是幸福的。
       这个世界,只有从欲望的泥淖中解脱出来的人,才会会玩,才会好玩。有好玩的人,才会有好玩的世界。美好的人生,原本就是一场抵达,不是从物质的此岸到彼岸,而是从不好玩变得好玩。这样的抵达,需要的不是富有,而是简单。  

 

(图片/网络 文字/马德 边框/未知 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

 

人生是一场抵达 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017