注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飘网易博客

离尘嚣远些,离自然近点

 
 
 

日志

 
 

【转载】成熟的最高境界  

2015-02-20 14:18:22|  分类: 苏苏博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《成熟的最高境界》
成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

成熟的最高境界

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间
成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

 

人,总是要学会慢慢长大的。而成长中的每一个脚印,都或深或浅地记录着你成长的尺度。阅历的广度,经历的厚度,沧桑的深度,悟性的高度,决定了成熟的程度。成熟不是三两天的事情,它需要时间与亲身经历的沉淀才能转变思想和观念。在沧海横流中“历事练心”,事是“境界”,心是“平常心”。在历练中提升人的心性,磨炼人的心智,使得人生道路上的步伐迈得更加稳健,更加坦然,更加笃定。 
      成熟是一面明亮而又不刺眼的镜子
      成熟不是不犯错误,而是懂得自省。自省是一个自我认知,自我教育的过程,它是人生的一大财富。成长是一个不断学习的过程,学习如何做人处世,如何思考问题。人每天都要照照镜子,唯有在站镜子面前,人才能够真实地看清自己,发现缺点,扬长避短。通过镜子折射出身上的光辉,在成功中总结经验,在失败中吸取教训。一个勤于思考,喜爱读书,善于自省的人,在他的身上一定有着更高的自我。这种自我既明亮而又不刺眼,既华丽而又不浮躁,既挺拔而又不张扬。复杂而又不失简单,丰盈而又不失进取,沉稳而又不失乐观。成熟不是狂妄自大,更不是卑微的低声下气,它是沉着而内敛的。

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

成熟是一种知足,知不足,不知足的睿智
      知足,是幸福者的风向标;知不足,是自省者的鹅卵石;不知足,是成功者的垫脚石。人生就像一条奔腾不息的河流,在于不断地探索追求,绕过阻碍,欣赏沿途的风景。探索的意义不在于发现新大陆,而在于培养新视角。沿途的风景虽好,却只能留在记忆里,只好边走边忘,因此要学会知足,不要贪恋沿途风景。当行至转角处时,要心存“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”信念,找出自身的不足,转变思维,改变观念,改正缺点。当行至水穷处时,要学会停下来“坐看云起”,欣赏大自然的和谐与平衡。成熟的人不会盯着过去不放,也不会对未来失望,他会心存信念与感激,认真地把握现在。因为路在脚下,希望就在前方。 
      成熟是一种有所为,有所不为的从容
      成熟不是唯唯诺诺,人云亦云,更不是阿Q精神,它是一种坚持自己的秉性而不随波逐流的境界。成熟是一种遇事心不乱,遇人情不乱的从容。是一种宠辱不惊,去留无意的达观淡定,是一种“将军赶路,不追野兔”的适度取舍。面对污贬不会憎目以对,也不会像海绵一样全部吸收,他会像玻璃一样让污迹自动流走;面对恭维不会飘然自傲,像白云一样高高在上,他会心存感激然后努力进取。成熟让人明白生命的价值,懂得责任的意义。

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

成熟是一种处惊不变,处变不惊的淡定
成熟不是心变老,而是痛到极处还能保持微笑的大气。成熟就意味着有所隐忍,面对无理取闹也能从容沉着,面对突发事件也能镇静稳重,面临大事小事都有静气。成熟的人,顺境时不会得意忘形,逆境时也不会失意变形。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。他不但会有足够的勇气去承受外界的压力,而且会有足够的清醒来面对形形色色的机会和诱惑。
      人生的根本意义不在于世俗的荣辱,成败与得失,而在于对世间万物失之不忧、得之不喜的健康心态,达到一种处惊不变,处变不惊的淡泊自适的境界。 
成熟是一种海纳百川的胸怀
      成熟是一种“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”的包容。与不同的人交往,在任何环境下,都能够感到闲适。与身份高贵者随行不会感觉卑微,因为你自信;与农夫闲聊也不会傲慢,因为您谦恭。成熟不需要对别人察言观色,也不必要向周围哀叹抱怨。生活需要包容,包容生活比仰视生活更能使我们淡定从容,平和优雅。

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

生活也需要一颗感恩的心,感恩生活比埋怨生活更让人活得洒脱,活得快乐,活得充实。宽容不仅是一种成熟,也是智慧。伏尔泰说,“我们所有的人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是自然的第一法则”。正如作家周国平所说:“在人生中还有比成功和幸福更重要的东西,那就是凌驾于一切成败福祸的胸怀。”
      成熟是一种洗尽铅尘,褪却繁华,化繁为简后的宁静
      成熟是一种洗刷了偏激浮躁的淡然,成熟是一种不需要理会哄闹的微笑;成熟是一种无须声张的厚实,它是无须解释高度的山,它是无须解释厚度的海。成熟了,却不世故,依然保持一颗童心。成功了,却不虚荣,依然保持一颗平常心。由单纯到复杂,再回归成熟的单纯;由混沌到清醒,再回到清醒的混沌;由聪明到智慧,再回归到大智若愚。 

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

成熟需要在岁月的沉淀中成长,成熟与年龄,阅历,挫折有关,但是不成正比。岁月可以在一个人的脸上犁下“犁沟”,却不代表成熟的证据。成熟需要一个人独立的思考能力与常常的自我反省。因为一个人的悟性有别,所以成熟的程度不同。生活中一些“老顽童”并非他不成熟,因为人越是想长大就越会发现头顶的空间越来越小,而浑浊越来越清晰,这种成熟是化繁为简后的单纯。成熟的人并非他的心上无尘,而是他会淡然地将尘埃轻轻拂去。成熟的人情绪不会大起大落,生活不会患得患失,他的内心是宁静的,安祥的。
      成熟往往与挫折联系,与创伤结缘。每一次挫折都是一次考验,考验你的耐心,折磨你的心志。每一种创伤,都是一种成熟,只是深浅不一而已。一个人从天真幼稚走向成熟稳重是艰难与痛苦的,正如大诗人泰戈尔说的:“除了通过黑夜的道路,无以到达光明”。

 

 (图文/网络 边框/未知 编辑/苏苏) 

苏苏博园欢迎您

 

成熟的最高境界 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

  

 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017