注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飘网易博客

离尘嚣远些,离自然近点

 
 
 

日志

 
 

【转载】伸手的礼仪  

2014-10-15 20:17:36|  分类: 知识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《伸手的礼仪》

伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间

  

伸手的礼仪

伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间 

 

 介绍是一切社交活动的开始。因此,在以往有关礼仪的书刊里,都把这一程序推崇到先于一切的位置,对其做法也给予极其严格的规定。现今,人们有了一些不同的见解,认为按以往规定行事并非行得通,应该多加注意。

◎  介绍顺序伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间

社交场所介绍顺序原则一般如下:

1、把男士介绍给女士。

2、把职业低的人介绍给职位高的人。

3、把晚辈介绍给长辈。

4、把未婚者介绍给已婚者。

5、把年轻人介绍给年长者。

但是,在现今不断扩大的全球经济一体化中,完全照搬这个原则办事,会出现一些牵强附会的情况。

现在认为除军队和外交界之外,在介绍顺序方面没有什么清规戒律,应该按照常识来决定把谁介绍给谁,不用特别注重男、女之别。然而,把年轻人介绍给年长者,把“小人物”介绍给“大人物”,在这些方面还是要加以注意,总之,以不失礼为宜。 

◎  介绍时的姿势与握手伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间

介绍人被介绍人都应起立。男士对女士更应起立,同时希望女士有礼貌的起立答礼。当然,对方是老人或身体不便者可以不必起立。

握手时要紧握对方的手,当然也不要过于用力。应避免只用手指部分接触对方的那种漫不经心的握手。另外,不要一只手握手,而另一只手插在裤袋里,这是非常不礼貌的。

据说美国的总统候选者们在竞选期间,要用以致事后手上打泡、皮绽血流那样大的力量与大家握手。轻软无力的握手被理解为无诚意。

1、被介绍后,不要即刻主动伸手握手。当年轻人被介绍给年长者时,应该根据年长者的反应行事。假若年长者用点头动作代替握手,年轻人也应随之点头致意。特别是和外国女子握手时,男子决不可先伸手。

倘若对方为地位显赫的人,主动伸手要求与其握手显然有些失礼。但是,女子不伸手男子就绝不可主动握手这一礼节,毕竟还是落后于时代的。事实上,有见识的男子无意识地主动握手的情况很多,对方并非感到不自然。

2、一定要用右手握手。

3、手上有水,或不洁净时,应谢绝握手。可以说:“对不起,我手上有水。”等。

4、女子可以戴着手套握手,但男子必须摘下。最近,很多人都主张除过冷的天气外,男女都应摘下手套握手。当然,女子身着夜礼服,臂嵌白手套出席晚会时,戴着手套握手是无可非议的。

5、最后一点,拒绝对方主动要求握手的行为,是最失礼的表现。 

◎  被介绍给身份很高的人时应注意的礼节伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间

无论男女只有在对方要求握手时,才可把手伸出。而且在握手的同时,男女都要轻轻点头、鞠躬致意。

 

 (图文/网络 音画/美人迟暮 编辑/苏苏)

伸手的礼仪 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

花好月圆 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐2014年09月08日 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐  



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017